Nella scelta di un cibo, i sensi giocano un ruolo molto importante.
Basti pensare all’olfatto o al gusto, con i quali diamo importanza a un alimento per capire se è buono o cattivo.
Di solito però, non prestiamo molta attenzione al colore della frutta o della verdura che invece ha un ruolo molto importante per capire che tipo di vitamine e minerali sono presenti all’interno dell’alimento.
Bianco, giallo, arancione, blu-viola e verde sono tutti sono indici della presenza di sostanze diverse e utili al nostro organismo.
Meglio variare i colori della frutta e della verdura per assimilarne tutti gli elementi contenuti.
Basti pensare all’olfatto o al gusto, con i quali diamo importanza a un alimento per capire se è buono o cattivo.
Di solito però, non prestiamo molta attenzione al colore della frutta o della verdura che invece ha un ruolo molto importante per capire che tipo di vitamine e minerali sono presenti all’interno dell’alimento.
Bianco, giallo, arancione, blu-viola e verde sono tutti sono indici della presenza di sostanze diverse e utili al nostro organismo.
Meglio variare i colori della frutta e della verdura per assimilarne tutti gli elementi contenuti.
I colori in dettaglio:
- Il colore verde è dato dalla presenza di clorofilla, un potente antiossidante, da luteinae polifenoli che rinforzano le ossa e i denti.
- Il colore giallo e arancio è simbolo della presenza di flavonoidi e carotenoidi, che aiutano a combattere l’insorgere di tumori e patologie cardiovascolari.
Inoltre potenziano la vista, prevengono l’invecchiamento cellulare e rinforzano le difese immunitarie.
- Nel colore rosso rientrano frutta e verdura dalle proprietà molto prezione perchè ricche di antocianine, licopene e ferro. Queste sostanze sono capaci di ridurre il rischio di contrarre malattie cardiovascolare e l’insorgere di tumori.
- Il colore blu-viola è amico della vista, del sangue e della corretta funzione urinaria per la presenza di carotenoidi, antocianine e resveretrolo, oltre che magnesio e potassio.
- Il colore bianco indica la presenza di selenio e composti solforati che rinforzano il tessuto osseo e i polmoni, prevengono patologie cardiovascolari e la formazione di neoplasie.
La frutta e la verdura
Clorofilla e Polifenoli
Agretti, Asparagi, Basilico, Bieta, Broccoli, Carciofi, Cavolo broccolo, Cavolo capuccio, Cetrioli, Cicoria, Cime di rapa, Indivia, Kiwi, Lattuga, Prezzemolo, Rughetta, Spinaci, Uva, Zucchine
Agretti, Asparagi, Basilico, Bieta, Broccoli, Carciofi, Cavolo broccolo, Cavolo capuccio, Cetrioli, Cicoria, Cime di rapa, Indivia, Kiwi, Lattuga, Prezzemolo, Rughetta, Spinaci, Uva, Zucchine
Flavonoidi e catorenoidi
Albicocca, Arancia, Carota, Clementina, Kaki, Limone, Mandarino, Melone, Nespola, Nettarina, Peperone, Pesca, Pompelo, Zucca
Albicocca, Arancia, Carota, Clementina, Kaki, Limone, Mandarino, Melone, Nespola, Nettarina, Peperone, Pesca, Pompelo, Zucca
Antocianine e Licopene
Anguria, Arancia rossa, Barbabietola rossa, Ciliegia, Fragola, Pomodoro, Ravanello, Rapa rossa
Anguria, Arancia rossa, Barbabietola rossa, Ciliegia, Fragola, Pomodoro, Ravanello, Rapa rossa
Carotenoidi e resveratrolo
Fichi, Frutti di bosco, Melanzane, Prugne, Radicchio, Uva nera
Fichi, Frutti di bosco, Melanzane, Prugne, Radicchio, Uva nera
Isotiocianato e composti solforati
Aglio, Cavolfiore, Cipolla, Finocchio, Funghi, Mela, Pera, Porri, Sedano
Aglio, Cavolfiore, Cipolla, Finocchio, Funghi, Mela, Pera, Porri, Sedano
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