Una delle caratteristiche più importanti di una dieta è il rispetto delle preferenze individuali in materia di gusto ed appetibilità degli alimenti.
Il cioccolato è uno di quei piaceri a cui si rinuncia più a malincuore quando si inizia una nuova dieta. In realtà, come vedremo in questo articolo, utilizzando un po' di buon senso, è possibile consumare tranquillamente questo alimento, conciliandolo con gli altri cibi previsti dal piano dietetico settimanale.
Cioccolato si, cioccolato no
I numerosissimi composti identificati nel cacao, pur differendo tra loro per struttura chimica ed attività biologica, donano a questo alimento importanti caratteristiche.
Prestigiose ricerche, come quella commissionata nel 2003 dall'Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Inran), sottolineano le proprietà cardioprotettive del cioccolato fondente. Tali caratteristiche sono legate al prezioso contenuto diantiossidanti (polifenoli). Queste sostanze, oltre a rallentare i processi di invecchiamento, avrebbero addirittura il pregio di abbassare i livelli di colesterolo e di pressione arteriosa. Tutti questi effetti salutari sono tuttavia prerogativa del cioccolato fondente dato che quello al latte non sembra aver in tal senso alcun effetto benefico.
L'effetto psicoattivo, proprio di qualsiasi tipo di cioccolato, è invece legato alla presenza di piccole tracce di alcaloidi (caffeina, teobromina, feniletilammina) e serotonina (importante neurotrasmettitore cerebrale). L'insieme di queste sostanze oltre a migliorare umore ed attenzione sarebbe in grado di dare una certa dipendenza. Il cosiddetto cioccolismo (incapacità di rinunciare a tale alimento proprio come fosse una droga) rischia in molti casi di far fallire miseramente il piano alimentare previsto dalla dieta.
Il cioccolato ha inoltre un discreto contenuto in fibre, vitamine (tocoferoli e vit. PP) e minerali(magnesio). Molte persone attribuiscono al cacao anche un potente potere afrodisiaco.
Tra le numerose proprietà nutrizionali del cioccolato rientra anche un grosso difetto legato all'eccessivo potere calorico.
CIOCCOLATO FONDENTE | CIOCCOLATO AL LATTE | |
CARBOIDRATI | 54 | 48.4 |
PROTEINE | 5.8 | 8.9 |
GRASSI | 34 | 37.6 |
ACQUA | 1.1 | 1.7 |
COLESTEROLO | 0 | 16 |
SODIO | 11 | 120 |
FIBRE | 8.0 | 8.0 |
CALORIE | 545 | 568 |
Come riportato in tabella, 100 grammi di cioccolato contengono in media circa 550 calorie, che per una signora sedentaria rappresentano quasi la metà del fabbisogno energetico quotidiano (poco meno del 40%, vedi: calcolo calorie).
Senza dubbio si tratta di un aspetto molto limitativo, soprattutto per una persona che non svolge regolare attività fisica e che per questo motivo necessita di poche calorie.
Dieta e cioccolato
Riportiamo, a scopo puramente indicativo, lo schema di una possibile dieta per gli amanti del cioccolato da 1400-1600 calorie al giorno.
Colazione: una cioccolata calda con 6 mandorle macinate e due cucchiaini di zucchero + 3 biscotti (40 g)Spuntino: yogurt naturale p. scrematoPranzo: pasta 80 grammi + legumi (150 g) + 1 cucchiaio di olio di olivaSpuntino: barretta proteica gusto cioccolato 50 gCena: 1 cucchiaio di olio di oliva + verdure a piacere + 150 g di petto di polloColazione: latte p. scremato (400ml), cereali integrali ricchi in fibra gusto cacao (50g)Spuntino: un kiwi + 3 nociSpuntino: tavoletta da 50 grammi di cacao extrafondenteCena: 1 cucchiaio di olio di oliva + verdure a piacere + 2 uova
Spuntino: una mela grandePranzo: riso 80 grammi, con verdure alla griglia, 150 grammi di petto di pollo e un filo d'olioSpuntino: un caffè e due cioccolatini alle noccioleCena: pesce spada alla griglia (250 grammi) + verdure a piacere + 1 cucchiaio di olio di olivaColazione: 4 fette biscottate con cioccolato da spalmare ed un bicchiere di latte (250 ml)Spuntino: una mela grandePranzo: bruschettone (80-100g) con pomodoro a piacere, un filo d'olio e tonno (una scatoletta grande 112 grammi)Spuntino: barretta proteica gusto cioccolato 50 gCena: 1 cucchiaio di olio di oliva + verdure a piacere + arista di maiale (150 g)
Spuntino: yogurt naturale p. scrematoPranzo: macedonia di frutta, bistecca di vitello (150 g) pane (50 g)Spuntino: tavoletta da 50 grammi di cacao extrafondenteCena: patate lessate (250 grammi) un filo d'olio, un hambrugher di manzo magro (100 grammi)
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